gli ingredienti del vino

di | 14 Febbraio 2009

IN VINO VERITAS
di Bernardo Iovene

del 24.09.04

Se pensate che il vino si fa schiacciando l’uva e facendola fermentare, vi sbagliate, oggi ci sono le biotecnologie che permettono di ottenere un prodotto sicuro, è così che si possono piantare i vitigni più conosciuti che si vendono a scapito di quelli autoctoni. Vino da tavola, igt, doc e docg, sono le quattro categorie con cui vengono classificati…

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Compriamo del vino doc ed è probabile che sia una miscela di vini e non provenga dalla zona d’origine. Ma la gente , in genere, che vino compra? Quello più conosciuto: cabernet, merlot, sauvignon, che sono i vitigni più conosciuti al mondo e piantati in tutto il mondo. E la dove il clima non è adatto a quel tipo di vitigno, oggi si può intervenire con le biotecnologie. Noi che siamo pieni di vitigni autoctoni piantiamo i cabernet e i sauvignon perché la gente quello chiede.